La Carta Malacitana y la Asociación Marbella Activa organizan junto a Diputación de Málaga, a través de Sabor a Málaga, como patrocinadores y en colaboración con la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera y más concretamente al Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (IEAMED), Cervezas San Miguel y la Mesa del Espeto (integrada además por Círculo de Empresarios de Torremolinos, la asociación provincial de empresarios de playa de la Costa del Sol y la asociación de espeteros, entre otros) la tercera edición del certamen fotográfico ‘La moraga y el espeto de sardinas’ con el fin de poner en valor uno de los principales patrimonios inmateriales de los malagueños como es el espeto de sardinas y la fiesta de la moraga.
La convocatoria se ha presentado esta mañana día 6 de julio en la Diputación de Málaga por Juan Carlos Maldonado, Vicepresidente primero de la Diputación y Antonio Carrillo, presidente de Carta Malacitana. Un certamen cuyo plazo finaliza el 16 de septiembre de 2021. Las fotografías ganadoras se llevarán un premio de 600 euros para la primera, 400 € para la segunda y 200 € para la tercera. Como novedad hay una nueva categoría para fotografía histórica con anterioridad a 1970 que tendrá un premio de 200 euros a la mejor obra. Además de estos premios que otorgarán las entidades organizadoras las entidades organizadoras y colaboradoras podrán entregar otros premios. Las fotografías ganadoras junto a las finalistas se exhibirán en diferentes actos, publicaciones y exposiciones itinerantes que servirán como acto de apoyo y difusión de este patrimonio cultural inmaterial de este saber que es la elaboración de sardinas y la moraga como manifestación cultural asociada a ella.
El jurado, presidido por Antonio Castro Higueras, estará formado por los fotógrafos Jesús Chacón, Mª José Villanueva y Carlos Cáceres y por Javier Lima como representante de Marbella Activa, Laura Escobar por Carta Malacitana y Pablo Souvirón en representación del IEAMED.
Consulta las bases del concurso (pincha aquí).
La tradición de la elaboración de las sardinas en espeto forma parte del acervo cultural malagueño, no solo como una manifestación de su gastronomía popular más ancestral que se sirve como plato en numerosos establecimientos de playas sino como una verdadera mescolanza entre una técnica y un saber tradicional de la gente de la mar —la Málaga marenga—, y la celebración social en torno al espeto, la moraga: una fiesta popular donde el grupo se reúne alrededor del fuego en la arena de la playa mientras un amoragador o moraguero asa las sardinas ensartadas en las cañas al calor de las brasas. Una expresión cultural en torno al espeto que forma parte de nuestra forma de ser y relacionarnos, de una cultura mediterránea: abierta y festiva.
Leave a Reply